Проводя консультации, я слышу очень много   различных вопросов от пациентов. Часто среди них   не просто вопросы, а беспокойства и   страхи, останавливающие перед ортодонтическим   лечением! Сейчас я хочу рассказать подробнее о   самых частых беспокойствах, и убедить Вас, что   они необоснованны!

  Один из первых и часто   задаваемых   вопросов: «Я   слышал(а), что брекеты   портят   зубы, правда ли это?»

 Нет, сама брекет-система никак не   влияет зубочелюстную систему, а   тем более портит ее.

 Такой миф распространен среди тех, кто не   соблюдает требования по гигиене полости рта. Дело   в том, что во время ношения брекетов, у вас   действительно может развиться кариес, но виной   этому не брекет-система, а недостаточная и   некачественная гигиена полости рта. При   креплении брекета зуб обрабатывается   специальными жидкостями, и фиксируя брекет в определённое место, мы как бы запечатываем этот участок зуба, и поэтому под зубом никогда не образуется кариес. Другой вопрос — это то, что теперь у нас появился дополнительный элемент, где может образоваться налёт, и если его вовремя не чистить, то вокруг брекета может развиться кариес, особенно в районе десны. Но если Вы будете тщательно вычищать все пространство вокруг брекетов, то вашим зубам ничего не грозит. 

В день фиксации я поясняю консультирую своих пациентов о том, как и какими средствами правильно чистить зубы. Также существует такая процедура, как профессиональная гигиена полости рта. Стоматологи рекомендуют проводить такую процедуру всем 1 раз в 6 месяцев. Пациентам с брекетами рекомендуется – не менее 1 раза в 3 месяца. Но исходя из опыта, не обязательно проводить профессиональную гигиену так часто, если домашняя чистка зубов качественная. А если вы не курите и у вас нет повышенного образования зубного камня, то гигиену можно делать еще реже. Своим пациентам я сама назначаю гигиену, когда вижу, что в ней есть необходимость. Поэтому, на протяжении всего лечения важно контролировать качество гигиены, и стараться предотвращать неприятные последствия. 

Это должен делать не только врач, но и сам пациент!

Второй наиболее распространённый страх: ваши ощущения. Многие говорят: «ну это же больно?», «мне будет натирать щеки?», «а как я буду есть?» и тому подобные вопросы.

Мы вмешиваемся во всю зубочелюстную систему сразу, и, конечно, организм реагирует на это сразу.

Расскажу по порядку. В день фиксации брекетов, сразу же после процедуры, так как сама фиксация абсолютно безболезненна, может ощущаться давление на зубы, и только через 4-6 часов также могут появится болезненные ощущения. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, ощущения у разных людей будут разной интенсивности. В частности, чем моложе пациент, тем менее неприятные ощущения. У взрослых мы вмешиваемся в уже давно сформированный организм, поэтому перемещения происходят не так быстро и могут приносить дискомфорт. Кроме того, независимо от возраста, у всех нас разный болевой порог, у меня есть пациенты, которые практически ничего не чувствуют, и есть пациенты, которые жалуются даже на минимальные активации. Так что же после фиксации? Зубы будут болеть первые 4-5 дней, но, как правило, после первой недели ощущения угасают. Почему я заменяю слово «боль» на «ощущения», да потому что это не та боль, как когда у вас болит зуб от кариеса или пульпита. При ношении брекет системы, ощущения довольно специфические – они «ноют», «зудят», «тянут» или «чешутся». Со временем пациенты привыкают к таким ощущениям. Что же ждет дальше? А дальше будет лучше, так как самые яркие ощущения, будут только после фиксации. При последующих посещениях ортодонта вы, скорее всего, тоже будете что-либо чувствовать, но это будет длится около двух дней, но ощущения будут менее интенсивными. Ощущения дискомфорта в области щёк и губ будут только в самом начале, в период адаптации, так как слизистая полости рта непривычна к тому, что что-то находится на ваших зубах. Но уже через неделю вы уже не будете так сильно ощущать брекеты, как в первый день, а через месяц вообще забудете о том, что они у Вас есть!

Еще один вопрос: «Как я буду есть?»

Да, действительно, когда  болят зубы, то пережовывание пищи доставляет небольшой дискомфорт, но мы ведь уже разобрались, что зубы не будут болеть постоянно, а значит питаться только йогуртами не придётся. Но определённые ограничения в приеме пищи все равно будут, и чтобы избежать поломок брекетов, жёсткую пищу мы исключаем.

И третий, наиболее самый частый вопрос: « А не поедут ли зубы обратно? Не придётся ли мне носить брекеты повторно?»

Такое может случится, но на это всегда есть причина!

В конце активного ортодонтического лечения всегда наступает ретенционный период. Это значит, что после снятия брекетов вам придётся носить съемные и несъёмные ретейнеры. И если Вы решили не следовать указаниям доктора и снять их побыстрее, то это может появиться рецидив.

Несъёмный ретейнер — это тонкая металлическая проволочка, которая крепится на внутреннюю поверхность передних зубов, и носить ее придётся минимум в два раза дольше, чем вы носили брекеты. Она езаметна, комфортна и абсолютно не будет вам мешать. Вам не нужно будет посещать ортодонта так же, как в ситуации с брекетами, единственное требование — это следить за целостностью конструкции, и при отклейке или поломке сразу же записаться на приём к доктору и исправить повреждение!

Съемный ретейнер — это тонкая, бесцветная каппа, которая изготавливается по вашим слепкам и полностью повторяет положение зубов. Это дополнительный ретенционный аппарат, который необходимо надевать только на ночь и носить в течении нескольких месяцев.

Повлиять на ровные зубы также могут вредные привычки: стискивание зубов, прокладывание языка, надкусывание различных предметов, а также чрезмерные мышечные нагрузки и одностороннее жевание.

Прорезывание зубов мудрости, если им нет места в полости рта, так же могут вызвать рецидив. Этот момент контролирует врач, на компьютерной томографии можно тщательно рассмотреть положение зубов мудрости в кости, понять, как они расположены и куда будут прорезываться. И если есть показания, то пациент направляется на удаление этих зубов, а также мы предупреждаем о возможных осложнениях в виде повторного искривления зубов, если этого вовремя не сделать.

Если вы будете соблюдать все рекомендации после лечения, то Ваши зубы останутся ровными!

Подводя итог, можно сделать вывод, что любые страхи и беспокойства, если в них не разобраться, могут остановить Вас на пути к красивой и здоровой улыбке! Поэтому, если вы задумывались и по каким-либо причинам откладывали поход к ортодонту, то записывайтесь на консультацию и я подробно расскажу о вашем случае и отвечу на все ваши вопросы!

Специалист клиники " Ортодонт+" Кантемирова Анастасия Александровна ответит на все Ваши вопросы и сделает улыбку неотразимой.