Более 50% населения храпят во сне. Но нормально ли это? Храп – основной симптом синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). При достижении тяжелых форм может возникать до 500 остановок дыхания, в сумме до 4 часов за ночь. Это хронический недостаток кислорода во сне. Данное явление не только вредно, как само по себе, но и вызывает хронические болезни: артериальная гипертензия, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, диабета второго типа, инсульта и внезапной смерти во сне.
К тому же, данная болезнь несет негативные последствия у партнеров по постели: проблемы со слухом, трудности с засыпанием, расстройства сна, снижение иммунитета, расстройства ЦНС.
Первый симптом – прекращение носо-ротового потока на 10 секунд. Проходимость верхних дыхательных путей зависит от величины их внутреннего диаметра, тонуса глоточных мышц и степени снижения давления в трахее и бронхах во время вдоха.
Лечение проводится с помощью терапии с сомнологами, стоматологами-ортодонтами, с помощью консервативной или хирургической терапии, а также соблюдение гигиены сна, ограничение сильнодействующих средств, алкоголя и табака, похудение.


Стоматолог может как дать определенные советы, направить на подробное обследование к необходимым специалистам. Также стоматолог может помочь расширить дыхательные пути во время сна. Стоматолог проводит лечение с помощью внутриротовых аппаратов.

Стоматологи помогают выявить храп, провести диагностику и выявить причины (аденоиды, миндалины), структурные нарушения, неправильный прикус, диагностика ротового дыхания. После этого врач проводит подготовку, установку и настройку внутриротовых аппаратов, рациональное протезирование при дистализации нижней челюсти и снижении высоты прикуса. При необходимости ортодонты и хирурги выполняют быстрое расширение нёба, исправление скелетных нарушений II класса.


Не забывайте вовремя проводить профилактику, приводите вовремя детей к ортодонтам и не забывайте посещать вовремя врача сами.
Установка внутриротовых аппаратов имеет определенные противопоказания: лищний вес, эпилепсия, незначительное открывание рта, невозможность открывания нижней челюсти.
Синдром обструктивного апноэ сна – это хроническое заболевание, которое редко диагностируют, но уровень смертности которого превосходит любые другие нозологии расстройства сна.