До 25 лет прикус может меняться. Он формируется в несколько этапов: молочный прикус, сменный и основной. Завершающий этап может длиться до 25 лет.

Не стоит увлекаться бутылочками и пустышками. Сосание необходимо только до 1 года, дальше необходимо отучать ребенка и приучать пить из кружки. Дело в том, что длительное сосание расслабляет мускулатуру и нарушает работу артикуляционного аппарата.

Для формирования правильного прикуса важно правильное положение языка. Язык не только помогает пережевывать еду, но и помогает фиксировать нижнюю челюсть. При закрытой челюсти язык должен выгибаться к верхнему нёбу.

Необходимо следить за длиной уздечки, посещайте вовремя ортодонтов и логопедов. А вот, устанавливать ли пластинку для выравнивания прикуса, должен решать только ортодонт, логопеды не обладают достаточной компетенцией.

Неправильный прикус может провоцировать проблемы с произношением, бруксизм, головные боли, проблемы с жеванием, сколиоз и другие.

Приучайте своего малыша правильно жевать. Малыш должен самостоятельно кусать еду, жевать обеими сторонами, не отвлекаться во время еды и не запивать еду.

Проверяйте здоровье своих детей вовремя, обращайтесь к специалистам «Ортодонт+», чтобы максимально быстро выявить нарушения в прикусе и как можно скорее их устранить. Доверяйте здоровье малышей профессионалам.